\
Нельзя ошибиться в трёх вещах: во-первых, в объекте поклонения, во-вторых, в определении призвания, в-третьих – в выборе партнёра для брака, потому что первое определит наше место в вечности, второе определит нашу реализацию, третье определит, насколько мы будем счастливы.
Однажды у одного мудрого служителя спросили об одном человеке: «Как вы думаете, этот человек хороший христианин?» А этот служитель ответил: «Пока ничего не могу сказать, не знаю. Я ещё не видел его жену».
Успех мужа виден в его жене.
"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его!" (Бытие 2:15).
Нет ничего ценнее семьи на земле. Семья - это то, с чем ты останешься, когда всё уйдет. Всё меняется: друзья, работа, обстоятельства – а семья остаётся.
Когда Бог создал человека Адама, Он доверил ему, возложил на него ответственность охранять сад и всё то, что было ему дано, в том числе и жену. В любой ситуации в жизни семьи виноват мужчина. Если муж несёт ответственность за семью, то он не допустит, чтобы там произошло что-то плохое. Чаще всего, когда в семье происходят конфликты, и они исходят от женщины, то это уже её реакция на сложившуюся в семье обстановку.
Самым большим грехом Адама мужчины – был грех бездействия. Именно из-за того, что Адам бездействовал, дьявол нашел возможность проникнуть в сад и искусить Еву. Если бы он ответственно выполнял свою роль и охранял сад, то у дьявола не было бы возможности говорить с его женой. А уже грех бездействия породил грех неправильных поступков. Грех Адама просочился в будущие поколения. Самый главный и основной грех мужчины это грех безответственности и пассивности по отношению к своей семье. Именно из-за этого греха распадаются семьи и именно от сюда берутся матери одиночки – потому что мужчина сбрасывает с себя ответственность.
Когда Иисус отделил козлов от овец, Он сказал козлам: «Идите от Меня проклятые, в геену огненную». Иисус это им сказал не потому, что они что-то сделали неправильно, а потому, что они НИЧЕГО не сделали. Бог показывает нам, как для него неприемлем грех бездействия и безответственности.
А характерный грех женщины - это выходить за рамки своих возможностей и захватывать власть в тех сферах, где власть принадлежит мужчине. Так как мужчины бездействуют, то женщины вынуждено принимают ответственность за свою семью. Когда мужчина пассивен, а женщина принимает роль главы в семье – это беда. Это не значит, что такая семья обязательно распадется, но там не будет правильных отношений. Мужчина, по задумке Бога, это ответственный, инициативный человек, а женщина - его помощница. Женщина не должна руководить всеми процессами в семье. Если мужчина не интересуется ничем кроме газеты, телевизора, еды, секса и работы, и думает что за всё остальное должна отвечать жена, то такая семья идет к разрушению.
Женщины должны пойти на такой шаг и сказать своим мужьям: «Ты мужчина, ты и принимай решение. Я не буду этого делать»
Женщина нуждается в том, чтобы чувствовать себя защищённой. Мужчина должен брать ответственность за свой брак и за свою жену. Жены страдают от безответственности мужей. Но женщине не нужно молчать, а говорить мужчине о своих страданиях.
В каких основных областях мужчина должен брать ответственность:
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Ефесянам 5:25)
1) Любить свою жену.
Если мужчина не любит свою жену, он живёт в непослушании Богу.
Пусть мужчины делают, что угодно, не любят своих жён – они не послушны Богу. Тут говорится не об эмоциональном аспекте любви, а о волевом решении любить свою жену несмотря ни на что. Каждый мужчина должен принять твёрдое решение любить свою жену, чтобы не случилось. Речь идет о любви, которая отдаёт себя ради кого-то; любви, которая жертвует ради кого-то. Мужчины часто жертвуют ради карьеры, финансов, положения в обществе, но настоящие мужчины жертвуют собой ради того, чтобы жена знала и была уверенна в том, что её муж её любит.
Жена должна видеть и чувствовать любовь мужа. Если ваша жена может с уверенностью сказать: «Мой муж меня любит» - значит, вы хороший муж. Решение любить приводит к жертвенности и самоотдаче.
2) Муж должен быть внимательным и восприимчивым.
Муж должен давать жене возможность свободно говорить о своих чувствах и проблемах. Женщина реализовывается, когда она выговаривается. Мужчина должен научиться смирять свою гордость и выслушивать свою жену, когда она хочет чем-то поделиться. Самая основная причина разводов - это неумение общаться. Нужно научиться слушать свою жену, сопереживать ей, быть внимательным, чутким. Нужно дать женщине возможность открыться и доверить вам своё сокровенное. Жене не нужны ваши советы, ей нужны вы, чтобы вам довериться. Иногда из-за того, что некоторые мужья не прислушиваются к своим женам, совершаются ошибки в каких-то делах.
3) Мужчина должен принимать решения.
Муж и жена могут обсуждать вместе какие-то темы, но окончательное решение должен принимать мужчина. Но в наших семьях часто бывает по-другому. Мужчины сбрасывают с себя ответственность, и решение вынуждена принимать женщина. Именно мужчина должен брать на себя ответственность и принимать любые решения в семье. Именно принятие решений делает мужчину мужчиной. Согласовывая с женой, советуясь, обсуждая с женой – но принимать решения самостоятельно. Принятие решений возвышает мужчин. Если мужчина не способен принять решения – он не заслуживает уважения. Если мужчина принял решение, женщина не должна останавливать мужа и переживать за это, отпустите эту ситуацию, пусть мужчина сам несёт за это ответственность.
4) Мужчина должен начать действовать.
Именно муж должен начать действовать на основании принятого решения. Инициировать процесс запуска любого решения должен мужчина. Муж может возложить на жену многочисленные обязанности по дому, но при этом мужчина не должен свалить на жену непосильную ношу ответственности за семью. Он не должен приходить домой только поспать, поесть. Муж не должен быть гостем в семье. Жена должна иметь возможность рассчитывать на своего мужа в любой ситуации.
5) Каждый мужчина в семье должен питать и греть свою жену.
"Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь " (Ефесянам 5:28,29).
Если муж будет любить свою жену, будет питать и греть её, он пожнёт такой урожай, что сам будет летать на крыльях счастья. Каждый муж должен взгревать и воспитывать к своей жене ОСОБЕННОЕ отношение в своём сердце. У каждого мужчины в сердце должно быть такое отношение: «Моя жена особенная, она необыкновенная, не такая как все». Муж должен относиться к своей жене так, как он не относился никогда ни к одной женщине. К женщине нужно обращаться с нежностью и уважением, а не с пренебрежением. Не называйте своих жен «Таньками, Наташками, Светками, Ленками», пусть это будут «Танюши, Леночки и Светочки».
Мужа должно заботить самочувствие жены. Муж должен обращать внимание на прическу и наряды жены и должен проявлять инициативу. Настоящего мужчину должно заботить то, как его жена выглядит, во что она одевается. Женщина как цветок, за которым нужно ухаживать, поливать и удобрять. Жена должна быть уверена, что для своего мужа она самый главный человек на земле.
6) Муж должен хвалить свою жену.
"Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их" (Притчи 31:28,29).
Если у вас верная и преданная жена, то самое малое, что вы можете для неё сделать – выразить ей сердечную похвалу. Те мужья, которые скупы на похвалу – недостаточно ценят своих жен. Хвалите своих жен за заботу о доме, за внешний вид, за успехи, за все, что она делает.
Не секрет, что институт семьи – самый древний и самый главный из всех других существующих на земле социальных институтов.И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему(Бытие 2:18). Данное место из Писания говорит о том, что Автором создания института семьи является Бог. Поэтому нет более авторитетного источника в вопросах семьи, чем Божье Слово и Его наставления.
Бытие 2:23-24, И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Притчи 18:22, Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.
Бытие 2:23-24, И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Притчи 18:22, Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.
Когда люди – мужчина и женщина – находят друг друга, они приносят благо в жизнь друг друга.
К сожалению, в последнее время институт семьи переживает серьезные атаки через:
1) "Гражданский брак"Используя такую формулировку, люди, не желающие брать ответственности за построение семьи, просто сожительствуют вместе. Официально не регистрируя свой статус семейного человека, такие люди показывают свое несерьезное отношение к семье; отношение без посвящения, верности и жертвенности друг к другу.
2) Гомосексуализм несет искаженное понимание роли мужчины и женщины в семье.
3) Половые отношения и беременность в раннем возрасте (15-16 лет)
Данная проблема стала бичом современного общества.
Однако, несмотря на существующие проблемы, есть инструмент, через который Бог хочет восстановить институт семьи. Этот инструмент – Церковь.
Какие ценности института семьи должно нести Тело Христово в свои семьи и в мир, чтобы желание Бога осуществилось?
1. Взаимная любовьОна необходима как для создания, так и для поддержания существования семьи.
2. ВерностьБез верности со стороны обоих супругов никакая семья не сможет просуществовать долго.
3. Взаимная жертвенностьЖертвенность – залог долгой и счастливой семейной жизни.
4. Взаимное прощение
Семья сможет выдержать любые испытания на прочность, если муж и жена смогут прощать друг друга.
5. Смирение, взаимоподчинение
Иными словами, супруги должны уметь уступать друг другу, в чем-то смиряться и принимать сторону супруга (супруги) как свою.
6. ТерпениеИмея эту ценность, семья сможет устоять и пройти через любое испытание.
7. Взаимодоверие
Доверие обоих супругов сделает семью прочной и стойкой к разным обстоятельствам.
8. Единство
9. Почтение, взаимное уважение
10. Посвящение, взаимный труд
11. Общение
12. Вера
Эта ценность подразумевает веру друг в друга и веру в Бога, и подчинение Божьим принципам.
Соблюдение всех вышеперечисленных ценностей помогут каждой семье стать крепкой и устоять.
Филиппийцам 2:3-5, Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Данное место из Писания показывает, что только благодаря труду обоих супругов семья может полноценно жить и процветать.
Возникает вопрос: если Бог – Автор института семьи, тогда почему сегодня мы можем наблюдать разрушенные семьи? Что может стать причиной разрушения семьи?
1. Незнание особенностей мужчины и женщиныМногие выходят замуж или женятся, будучи в полной мере неподготовленными к браку. В послании к Ефесянам 5:22-25 говорится о двух основных принципах, на которых зиждется семья.
Первый принцип: мужчина нуждается в почтении и уважении. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (стих 22-24).
Второй принцип отношений в семье говорит о том, что женщина нуждается в любви и внимании. "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (стих 25).
2. Неверность и измена – следующая причина разрушения брака. Без посвящения друг другу и взаимного доверия семья обречена на страдания.
3. Многие создают семью, имея слишком завышенные, ненормальные требования и невероятные ожидания от супруга (супруги). Но истина заключается в том, что нужно фокусироваться не на получении чего-либо от супруга (супруги), а на том, что вы сами можете ему (ей) дать. Например, есть точка зрения, что успеха должен достигать муж, а призвание жены − поддерживать руки супруга. Но на самом деле, каждый человек рожден, чтобы исполнить свое предназначение, а поддерживать руки друг друга в браке – это только часть личного предназначения каждого супруга. Нельзя вступать в брак, не найдя себя, как личность, не найдя своего призвания!
4. Отсутствие полноценного общения также может привести к разрушению семьи.
5. Крах семьи происходит, если супруги не желают работать над собой (не друг над другом, а над собой). Просто нужно захотеть измениться! Если вы будете готовы меняться и поймете, что счастливая совместная жизнь невозможна без изменений (жертв) со стороны обоих супругов, ваши отношения выдержат все!
6. Непрощение между супругами. Без прощения, любые семейные отношения "разойдутся по швам". Не нужно ждать, чтоб провинившийся просил прощения первым – прощайте в любом случае.
7. Семья обречена, когда вы настолько привыкаете друг к другу, что появляется, своего рода, панибратство (потеря уважения, интереса к друг другу; скука, апатия). Поэтому нужно постоянно обновлять свои отношения; находить в своем (своей) супруге что-то новое и ценить того человека, который был послан вам Богом.
8. Нежелание работать над собой и своим браком. Если вы остаетесь на том же уровне, что и были в момент вступления в брак, ваши семейные отношения в скором времени "умрут". Семья – это живой организм, который должен естественным образом расти и развиваться. Если же супруги никак не развиваются, их отношения обречены, так как, когда мы не развиваемся, то мы не стоим на месте, а идем назад.
Итак, братья и сестры, давайте будем работать над собой. Давайте станем применять эти принципы и соблюдать истинные ценности в своей семье, а также помогать окружающим в созидании крепкого и счастливого брака. Сегодня институт семьи нуждается в серьезной реформации! И только от людей, которые не только знают, но и практикуют эти принципы в своих семьях, зависит возрождение первоначальной модели семьи, которую создал Бог!
Для более глубокого изучения этой темы рекомендуем прочитать книги:"Благополучный брак − это труд", "Райский климат в семье", "Динамика семейной жизни", "Мужское счастье. Женское счастье" – автор Сандей Аделаджа.
Пусть Господь благословит Вас и Вашу семью!
1) "Гражданский брак"Используя такую формулировку, люди, не желающие брать ответственности за построение семьи, просто сожительствуют вместе. Официально не регистрируя свой статус семейного человека, такие люди показывают свое несерьезное отношение к семье; отношение без посвящения, верности и жертвенности друг к другу.
2) Гомосексуализм несет искаженное понимание роли мужчины и женщины в семье.
3) Половые отношения и беременность в раннем возрасте (15-16 лет)
Данная проблема стала бичом современного общества.
Однако, несмотря на существующие проблемы, есть инструмент, через который Бог хочет восстановить институт семьи. Этот инструмент – Церковь.
Какие ценности института семьи должно нести Тело Христово в свои семьи и в мир, чтобы желание Бога осуществилось?
1. Взаимная любовьОна необходима как для создания, так и для поддержания существования семьи.
2. ВерностьБез верности со стороны обоих супругов никакая семья не сможет просуществовать долго.
3. Взаимная жертвенностьЖертвенность – залог долгой и счастливой семейной жизни.
4. Взаимное прощение
Семья сможет выдержать любые испытания на прочность, если муж и жена смогут прощать друг друга.
5. Смирение, взаимоподчинение
Иными словами, супруги должны уметь уступать друг другу, в чем-то смиряться и принимать сторону супруга (супруги) как свою.
6. ТерпениеИмея эту ценность, семья сможет устоять и пройти через любое испытание.
7. Взаимодоверие
Доверие обоих супругов сделает семью прочной и стойкой к разным обстоятельствам.
8. Единство
9. Почтение, взаимное уважение
10. Посвящение, взаимный труд
11. Общение
12. Вера

Соблюдение всех вышеперечисленных ценностей помогут каждой семье стать крепкой и устоять.
Филиппийцам 2:3-5, Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Данное место из Писания показывает, что только благодаря труду обоих супругов семья может полноценно жить и процветать.
Возникает вопрос: если Бог – Автор института семьи, тогда почему сегодня мы можем наблюдать разрушенные семьи? Что может стать причиной разрушения семьи?
1. Незнание особенностей мужчины и женщиныМногие выходят замуж или женятся, будучи в полной мере неподготовленными к браку. В послании к Ефесянам 5:22-25 говорится о двух основных принципах, на которых зиждется семья.
Первый принцип: мужчина нуждается в почтении и уважении. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (стих 22-24).
Второй принцип отношений в семье говорит о том, что женщина нуждается в любви и внимании. "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (стих 25).
2. Неверность и измена – следующая причина разрушения брака. Без посвящения друг другу и взаимного доверия семья обречена на страдания.
3. Многие создают семью, имея слишком завышенные, ненормальные требования и невероятные ожидания от супруга (супруги). Но истина заключается в том, что нужно фокусироваться не на получении чего-либо от супруга (супруги), а на том, что вы сами можете ему (ей) дать. Например, есть точка зрения, что успеха должен достигать муж, а призвание жены − поддерживать руки супруга. Но на самом деле, каждый человек рожден, чтобы исполнить свое предназначение, а поддерживать руки друг друга в браке – это только часть личного предназначения каждого супруга. Нельзя вступать в брак, не найдя себя, как личность, не найдя своего призвания!
4. Отсутствие полноценного общения также может привести к разрушению семьи.
5. Крах семьи происходит, если супруги не желают работать над собой (не друг над другом, а над собой). Просто нужно захотеть измениться! Если вы будете готовы меняться и поймете, что счастливая совместная жизнь невозможна без изменений (жертв) со стороны обоих супругов, ваши отношения выдержат все!
6. Непрощение между супругами. Без прощения, любые семейные отношения "разойдутся по швам". Не нужно ждать, чтоб провинившийся просил прощения первым – прощайте в любом случае.
7. Семья обречена, когда вы настолько привыкаете друг к другу, что появляется, своего рода, панибратство (потеря уважения, интереса к друг другу; скука, апатия). Поэтому нужно постоянно обновлять свои отношения; находить в своем (своей) супруге что-то новое и ценить того человека, который был послан вам Богом.
8. Нежелание работать над собой и своим браком. Если вы остаетесь на том же уровне, что и были в момент вступления в брак, ваши семейные отношения в скором времени "умрут". Семья – это живой организм, который должен естественным образом расти и развиваться. Если же супруги никак не развиваются, их отношения обречены, так как, когда мы не развиваемся, то мы не стоим на месте, а идем назад.
Итак, братья и сестры, давайте будем работать над собой. Давайте станем применять эти принципы и соблюдать истинные ценности в своей семье, а также помогать окружающим в созидании крепкого и счастливого брака. Сегодня институт семьи нуждается в серьезной реформации! И только от людей, которые не только знают, но и практикуют эти принципы в своих семьях, зависит возрождение первоначальной модели семьи, которую создал Бог!
Для более глубокого изучения этой темы рекомендуем прочитать книги:"Благополучный брак − это труд", "Райский климат в семье", "Динамика семейной жизни", "Мужское счастье. Женское счастье" – автор Сандей Аделаджа.
Пусть Господь благословит Вас и Вашу семью!